Análise da atuação do Vasco contra o Atlético-GO

O Vasco da Gama mostrou pequena evolução na comparação com as últimas atuações, esteve mais organizado, mas cansou no 2º tempo.

Leandro Castan durante o jogo contra o Atlético-GO
Leandro Castan durante o jogo contra o Atlético-GO (Foto: Douglas Schinatto/O Popular)

O primeiro jogo de Vanderlei Luxemburgo no retorno ao Vasco deu esperança de dias melhores, mas também evidenciou problemas na luta contra o rebaixamento. Se a intensidade e o controle do jogo alcançados no primeiro tempo quase abriram caminho para a vitória, a queda física no segundo só não resultou em derrota porque Henrique salvou chute de Janderson em cima da linha aos 46 minutos.

A verdade é que a pequena evolução na comparação com as últimas atuações da gestão de Sá Pinto foi suficiente para alcançar o 0 a 0, em Goiânia, e o ponto conquistado tirou o time de São Januário do Z-4 depois de seis rodadas. Agora, é preciso mais para não correr riscos nas 11 partidas restantes no Brasileirão.

Desde o começo do ano, o Vasco quase sempre termina os jogos com menor posse de bola e com menos finalização do que o adversário. Conduto, contra o Atlético-GO, foi diferente: terminou o duelo com 59% e 15 finalizações – o Dragão teve 41% e concluiu oito vezes. O time de Luxa concentrou o bom desempenho na parte anterior ao intervalo. Foram 62% de posse e nove finalizações.

Tamanha superioridade se explica pela nova postura. Com seis caras novas (Werley, Bruno Gomes, Juninho, Leo Gil, Pikachu e Talles), o time foi aguerrido. Correu. Correu muito. E esteve melhor organizado, o que evitou ser totalmente envolvido como em outras jornadas fora de casa.

Henrique, ao ficar mais postado, deu segurança a Castan, que voltou a jogar bem. Bruno Gomes proporcionou maior segurança à defesa. E Pikachu e Talles, abertos pelos lados, confundiram a marcação rival. Luxa, como prometido, melhorou a defesa, mas a produção ofensiva ainda é falha tanto que, embora a as jogadas criadas, não houve gol marcado.

– O Vasco toma mais gol do que faz (36 a 29). Então, essa é a minha ideia: fazer o Vasco não sofrer gol. No primeiro tempo, tivemos nove possibilidades de fazer o gol. Não fizemos. Mas nós defendemos e criamos possibilidades. É claro que quero que mais jogadores cheguem ao gol adversário, mas é uma coisa de cada vez. Nosso saldo é negativo. Temos de tirar essa parte negativa para passarmos a ter algo positivo. Hoje neutralizamos o adversário, que costuma marcar e tem muita velocidade. Ainda chegamos no gol adversário. Tivemos êxito: o time foi compacto, com a defesa sólida. Claro que houve erros, mas isso é normal – analisou Luxa.

No segundo tempo, além do cansaço do Vasco, o Atlético-GO arriscou mais. Saiu de trás e buscou mais o jogo abandonando a postura extremamente defensiva. E, então, o gol de Fernando Miguel passou a ser ameaçado.

Juninho cansou, precisou ser substituído. Talles e Pikachu pararam de ter vantagem. E, sem a bola, o controle do jogo deixou de existir. Ficou nítida a falta de perna, como costuma ocorrer ao longo da temporada, mesmo que os atletas se esforcem.

– A intensidade é o seguinte. O futebol mudou. Tenho certeza que o time, como um todo, correu hoje uns 10km. A intensidade é você fazer com que sete ou dez jogadores trabalhem acima de 20 km/h o maior espaço possível. Não só em 300m, por exemplo. É para frente, para trás, para o lado, transição ofensiva, transição defensiva. É ocupação de espaço, linha alta, linha baixa. Mas eu tenho de conciliar a parte física com a parte tática e técnica pois estou em final de temporada caso contrário eu estouro os jogadores. Essa conquista será ao longo do trabalho – concluiu Luxa.

Em 16º lugar, com 29 pontos, o Vasco se prepara para enfrentar o Botafogo, domingo, em São Januário.

Mais sobre:Atlético-GO

Partida entre Vasco da Gama e Athletico-PR foi recheada de lances polêmicos pela quinta rodada do Campeonato Brasileiro.

Com início de Brasileiro pior que em 2023, Vasco busca técnico para evitar novo drama

Vasco da Gama corre contra o tempo para anunciar um novo treinador e se recuperar no Campeonato Brasileiro.

Expulsão de Hugo Moura atrapalha, mas Vasco já era dominado com 11 em campo

Vasco da Gama teve pouco poder de fogo contra o Athletico-PR, mesmo quando estava com 11 jogadores em campo.

Zinho aponta técnico com perfil ideal para comandar o Vasco

Zinho sugeriu nome que seria ideal assumir o comando do Vasco neste momento difícil que o Clube vive na temporada.

PC Oliveira vê lance para expulsão de zagueiro do Athletico em disputa com Vegetti

Comentarista de arbitragem analisou os lances polêmicos da derrota do Vasco da Gama para o Athletico-PR, pelo Brasileiro.