Vitória sobre o Inter Miami tem boas atuações de Jair e Figueiredo; veja análise

O Vasco da Gama venceu o Inter Miami por 3x0 no último sábado (21), encerrando sua participação na Flórida Tour 2023.

Jair em ação pelo Vasco contra o Inter Miami pela Flórida Tour 2023
Jair em ação pelo Vasco contra o Inter Miami pela Flórida Tour 2023 (Foto: Daniel Ramalho/Vasco da Gama)

O Vasco conquistou, na noite do último sábado, em Fort Lauderdale, nos Estados Unidos, sua primeira vitória na temporada 2023 ao bater o Inter Miami por 3 a 0. O placar enche os olhos, o desempenho nem tanto. O clube deixa a Flórida neste domingo com impressões positivas especialmente sobre os reforços, mas com a certeza de que há um caminho longo para se trilhar.

Assim como na derrota para o River Plate por 3 a 0 no primeiro amistoso nem tudo foi ruim, na vitória no DRV PBK Stadium nem tudo foi bom. A verdade é que o Vasco fez um jogo bem mais vistoso em Orlando, na última terça-feira, apesar de ter perdido.

Neste sábado, Maurício Barbieri encontrou um adversário mais frágil – terminou em sexto lugar na classificação da sua conferência na MLS -, e a vitória era questão de dever cumprido para o treinador. O nível técnico do jogo foi baixo, e a verdade é que o Vasco não precisou se esforçar muito. Fez um jogo cômodo contra o Inter, que não criou tanta resistência.

Se contra o River Plate o Vasco subiu a marcação e pressionou com intensidade nos primeiros minutos, diante do Inter foram menos momentos de pressão. Um dos problemas do time foi a insistência no jogo ofensivo pelo lado esquerdo. Faltou acionar mais o ataque pela direita, onde Pumita Rodríguez e Gabriel Pec fizeram boa dobradinha na estreia.

O Vasco também exagerou nos erros, principalmente no ataque. Eguinaldo mostrou nervosismo nos passes, mas fez volume no primeiro tempo. O primeiro gol, inclusive, saiu dos pés do atacante, que pressionou o adversário após perder a bola, recuperou e entregou para Nenê marcar aos 22 minutos do primeiro tempo. Roubou uma ou outra bola pelo lado esquerdo e foi bem na recomposição.

A insistência pelo lado esquerdo se deu pela saída de bola do Vasco ser concentrada naquele lado e pela troca de Figueiredo por Jair no time titular. Com Léo e Lucas Piton – ambos muito bem, errando praticamente nada – responsáveis pela saída, a bola chegava a Jair, que optava mais pelos passes verticais. O volante sobrou no primeiro tempo e exibiu qualidade indiscutível. Ainda fez papel de primeiro volante em alguns momentos, mostrando que pode ser testado numa dobradinha com Figueiredo. É a melhor notícia dos primeiros amistosos.

Isso mudou justamente quando Figueiredo passou a jogar como volante no segundo tempo. O atacante multitarefas inverteu mais bolas para o lado direito, aproveitando melhor a dupla Pumita e Pec. Ele fez boa partida. É um jogador com força física e chegada na área, tanto que marcou o terceiro gol do Vasco ao aproveitar a sobra para finalizar.

O segundo gol saiu dos pés de outro estreante e em mais uma jogada de pressão do time de Barbieri. Mabika recuou no fogo para o goleiro, Alex Teixeira pressionou, roubou e mandou para as redes. O camisa 7 cria expectativas de uma temporada melhor com o Vasco na Série A e é uma boa alternativa para a dependência de Nenê, que fez o gol, mas não brilhou.

Na etapa final, o Inter ficou ainda mais exposto, abrindo o caminho para os brasileiros. A única grande chance da equipe de Miami saiu de um erro de Miranda aos 14 minutos do segundo tempo. Azcona recebeu presente do zagueiro e ficou cara a cara com Ivan, que fez uma defesa espetacular. O Vasco deu outros espaços e permitiu finalizações, mas dentro de um nível aceitável para apenas o segundo jogo da equipe titular. O goleiro foi bem quando acionado e volta ao Brasil pronto para assumir sua vaga no time.

O Vasco errou mais e não foi tão competitivo como se viu no Explora Stadium. Oscilação normal de início de temporada. Apesar das ponderações, o time sai ganhando dos Estados Unidos.

As estreias de todos os sete reforços que viajaram com a delegação são as boas notícias dos amistosos nos Estados Unidos. Destaque para Ivan, Léo, Pumita e Jair. Lucas Piton também foi bem. Orellano ainda precisa de mais minutagem, já que foi poupado contra o Inter por conta de dores musculares. Pedro Raul, ainda ansioso pelo primeiro gol, deixou um pouco a desejar.

A pré-temporada na Flórida serviu ao propósito de Maurício Barbieri, que fez testes e retorna ao Rio com imagens claras do que funcionou e do que precisa ser melhor trabalhado. Há muita margem para evolução. O Vasco venceu um adversário que era para ser vencido e foi competitivo em boa parte contra um adversário que chegou mais inteiro.

O time deixa Miami na tarde deste domingo. No Brasil, o trabalho continua e o próximo compromisso é contra a Portuguesa, às 21h10 da próxima quarta-feira, no Luso-Brasileiro, pelo Campeonato Carioca.

O técnico português afirmou exaltou o Vasco da Gama e afirmou que ajudará a voltar ao patamar que merece.

Álvaro Pacheco chega ao Rio para assumir o Vasco e deixa recado à torcida

O técnico Álvaro Pacheco destacou a vontade muito grande de ajudar o Vasco da Gama e exaltou a força da torcida.

Álvaro Pacheco, possível novo técnico do Vasco
Brasileiro que ‘roubou’ boina de Álvaro Pacheco fala sobre perfil do técnico

Atacante Cassiano, que considera Álvaro Pacheco um pai, trabalhou com o novo treinador do Vasco da Gama no Vizela e no Estoril.

Álvaro Pacheco, técnico português cogitado no Vasco
Álvaro Pacheco revela expectativa para possível chegada de Coutinho ao Vasco

Novo técnico do Vasco da Gama, o português Álvaro Pacheco falou sobre a chance de trabalhar com Philippe Coutinho.