Vasco vacila, mas soma ponto que pode fazer diferença no fim do Brasileiro

Vasco da Gama saiu na frente contra o Cruzeiro, levou a virada ainda no primeiro tempo e chegou ao empate no fim da partida.

Zé Gabriel em ação pelo Vasco contra o Cruzeiro
Zé Gabriel em ação pelo Vasco contra o Cruzeiro (Foto: Gilson Lobo/AGIF)

Remarcado da 33ª rodada do Brasileirão, o confronto entre Cruzeiro e Vasco, ontem, no Mineirão, era a oportunidade perfeita para as duas equipes, que lutam contra o rebaixamento, se distanciarem do pelotão de trás. Mas o empate em 2 a 2, com gols de Puma, Arthur Gomes, Bruno Rodrigues e Gabriel Pec, acabou mudando pouco a situação na tabela. No copo meio cheio, melhor para o cruz-maltino, que arrancou um ponto fora de casa, mas que voltou a oscilar em um confronto direto.

As duas equipes chegaram aos 41 pontos. Abriram três do Bahia, primeiro no Z4. O Cruzeiro é 16º e o Vasco, 15º, pelo número de vitórias.

Não foi a primeira vez que o time de Ramón Díaz perdeu uma oportunidade de “respirar”. Em jogos decisivos, contra adversários direto e com fortes chances na luta contra o rebaixamento, a equipe tem muitas dificuldade em garantir resultados que seriam da tranquilidade. Teve que correr atrás do Bahia, foi goleado pelo Santos e sofreu o empate do Goiás no fim. Todos jogos fora de casa, uma infelicidade de calendário imposta indiretamente pelo péssimo primeiro turno da equipe.

Ontem, mais uma vez o cruz-maltino viu o desempenho variar em momentos do jogo. Começou melhor, caiu e voltou mais agudo na segunda etapa.

Puma faz golaço

A noite parecia se encaminhar para certa tranquilidade, com uma dose de volta por cima. O golaço do criticado Puma Rodríguez, que deu lençol em Luciano Castan e contou com colaboração do quique da bola para marcar, num jogo em que ganhou a vaga substituindo o suspenso Paulo Henrique, construiu um cenário de otimismo.

Mas a estratégia de esperar o Cruzeiro com o placar a favor ruiu num roteiro que parecia nítido. A cada chegada no ataque, os jogadores do time mineiro ganhavam mais confiança. E ainda contaram, em meio às investidas, com a sorte: Arthur Gomes recebeu livre pelo meio, correu pelo campo aberto e contou com desvio em Medel para marcar um golaço. Uma falha de marcação que vem acontecendo com frequência em jogos da equipe.

O empate já não era o melhor resultado dadas as circunstâncias do jogo, mas a “conta” ficaria ainda pior em pênalti bobo cometido por Rossi no último minuto adicionado aos acréscimos. De volta ao time titular, o atacante viu a bola rebater do peito de Mateus Vital em sua mão. Bruno Rodrigues converteu para virar o jogo.

Mexidas no meio

A entrada de Rossi — ele acabaria expulso no fim do jogo, já no banco de reservas — parecia uma tentativa de remontar a equipe que “encaixou” na goleada contra o Coritiba, em setembro. Mas a necessidade de mudanças se impôs com o cenário do jogo: o trio Praxedes, Paulinho e Zé Gabriel não vivia a melhor das noites, por exemplo. Nenhum deles terminou o segundo tempo em campo.

O cruz-maltino ganhou dinamismo com as entradas de Jair, Marlon Gomes e Payet no meio. Pec, antes isolado na ponta esquerda, onde tradicionalmente rende menos, passou a ser mais acionado. Vegetti ganhou a companhia no ataque de Sebastián Ferreira, que mesmo ainda com muitas dificuldades de ser cirúrgico e efetivo no último toque, voltou a se mostrar peça importante num jogo apertado como o de ontem.

— Em alguns momentos, o Vasco jogou muito bem. No início do primeiro tempo, até fazermos o gol. E depois nos retraímos um pouco, e aí tivemos dificuldades. Não marcamos bem os dois volantes deles, que sabíamos que atacam muito. Esse foi um dos erros táticos que cometemos. O que devemos dizer do time é do espírito. A gana, a atitude diante da dificuldade. Mudamos algumas coisas táticas e alguns jogadores. E demonstraram que o time tem caráter, tem determinação — afirmou o técnico Ramón Díaz após a partida.

Foi dele a cabeçada na segunda trave que encontrou Pec para bater para o gol e empatar a partida. Foi o oitavo gol do vice-artilheiro e jogador com mais participações em gols do Vasco neste Brasileirão. Apenas um atrás de Vegetti.

O cruz-maltino ainda teve gol anulado por impedimento milimétrico apontado pelo VAR e desperdiçou ótima chance de marcar o gol da vitória com Sebastían, enquanto o Cruzeiro perdeu outro com Wesley.

Mais sobre:Brasileiro