Curioso! Vasco festejou título do Carioca de 90, mas taça foi para o Botafogo; entenda

Vasco da Gama e Botafogo fizeram a final do Carioca de 1990, comemoraram o título, mas a disputa pelo título foi parar nos tribunais.

Vasco e Botafogo deram volta olímpica após final do Carioca de 1990
Vasco e Botafogo deram volta olímpica após final do Carioca de 1990 (Foto: Reprodução/O Globo)

Um campeonato em que dois times deram a volta olímpica após a final e a disputa pelo título foi parar nos tribunais. O episódio protagonizado por Botafogo e Vasco no Carioca de 1990, e quem ficou com a taça foi o Glorioso.

O que aconteceu

• Na final do Carioca de 1990, o Botafogo venceu o Vasco por 1 a 0, com gol de Carlos Alberto Dias.
  • Os dois clubes, porém, se declararam campeões.
  • O Glorioso deu a volta olímpica com uma taça oferecida por uma rádio de Nova Friburgo ao campeão da partida.
  • Diante da cena, jogadores do Cruz-Maltino pegaram uma caravela de um torcedor para celebrar.
  • A confusão se deu devido a diferentes interpretações do regulamento.
  • A taça oficial não foi para o Maracanã, justamente por causa do imbróglio.
  • O caso foi parar no STJD, que declarou o Glorioso o campeão.

Entenda o caso

• O regulamento do Carioca de 1990 tinha trechos conflitantes em relação à fase final.
  • Um parágrafo dizia que os campeões dos turnos se enfrentariam e o vencedor disputaria o título contra time de melhor campanha do campeonato. Outro dizia que o clube com mais pontos na fase final seria campeão.
  • Os turnos foram disputados em pontos corridos. O Vasco foi o campeão da Taça Guanabara e o Fluminense da Taça Rio.
  • O Botafogo, vice nos dois turnos, somou mais pontos na tabela geral.
  • Na visão do Alvinegro, o duelo entre Vasco e Fluminense seria apenas para definir o adversário da final, sem contagem de pontos. Os rivais discordaram.
  • Em Conselho Arbitral, por 11 votos a um, ficou definido que o vencedor de Vasco x Fluminense entraria em vantagem na final. O Botafogo recorreu, mas a federação manteve a posição.
  • No dia 22 de julho o Vasco bateu o Fluminense e tirou o rival da luta pelo Estadual.
  • A diretoria do Alvinegro foi ao STJD e também entrou com um mandado para evitar que a Ferj declarasse o campeão após a partida. A taça oficial não foi para o Maracanã

Apito final

• Vasco e Botafogo foram para o Maracanã com entendimentos diferentes.
  • O Cruz-Maltino achava que, caso perdesse no tempo regulamentar, seria disputada uma prorrogação. Os alvinegros acreditavam que, em caso de vitória nos 90 minutos, o campeonato estava terminado.
  • O time de General Severiano venceu por 1 a 0 e foi celebrar.
  • Os jogadores do Vasco, porém, permaneceram em campo no aguardo da prorrogação.
  • Após alguns minutos de espera, o Cruz-Maltino interpretou que o Botafogo havia abandonado a partida, e também foi comemorar.
  • No dia 9 de agosto daquele ano, o STJD confirmou o Botafogo como o vencedor do Campeonato Carioca.

Fonte: Uol

Confira quais canais transmitem o jogo entre Vasco da Gama e Athletico-PR neste domingo, pelo Campeonato Brasileiro.

Jair pede ajuda às vítimas das chuvas no Rio Grande do Sul
Gaúcho, Jair endossa pedido de ajuda para vítimas das chuvas no Sul

O volante do Vasco da Gama, Jair, ainda disponibilizou a lista de coisas que podem ser doadas e locais a serem destinadas.

Rafael Paiva em Fortaleza x Vasco
Escalação do Vasco contra o Athletico-PR

Confira a escalação do Vasco da Gama para o jogo contra o Athletico-PR neste domingo, pelo Campeonato Brasileiro.

Josh Wander, sócio-fundador da 777 Partners
Vasco perde feio em receitas para o Flamengo, mas vence Botafogo e Fluminense

No comparativo, o Vasco da Gama arrecada R$ 659 milhões a menos que o Flamengo entre vendas, sócio-torcedor, direitos de TV e bilheteria.

Vegetti em jogo no maracanã
Queda ofensiva coincide com má fase de Vegetti no Vasco

O Vasco da Gama não marcou nas últimas duas partidas, mesmo período que o atacante Pablo Vegetti não balança as redes.