Adversários de hoje, Cano, Gabigol e Pedro têm disputa particular; veja análise

Empatados com 23 gols, Germán Cano, Gabigol e Pedro se enfrentam nesta quinta-feira no clássico entre Flamengo e Vasco da Gama.

Germán Cano e Pedro se enfrentam neste sábado
Germán Cano e Pedro se enfrentam neste sábado (Foto: ge)

Apesar de Flamengo e Vasco terem objetivos distintos no Campeonato Brasileiro, há um quesito que os coloca em pé de igualdade: o número de gols anotados por Gabigol, Pedro e Cano. Cada um deles fez 23 na temporada. Mas o que difere os goleadores que se enfrentarão nesta quinta-feira, às 21h, no Maracanã? O jornalista Guilherme Marçal, do Espião Estatístico do ge, fez um levantamento bem detalhado.

Minutagem dos rubro-negros em campo é menor

Gabigol e Pedro, com diferentes lesões e ausências por convocação (só no caso do último), desfalcaram bastante o Flamengo na temporada. Gabi jogou 38 (35 como titular) das 65 partidas rubro-negras, enquanto seu reserva imediato atuou em 49 (24 vezes como reserva).

A minutagem de Pedro (2.577 minutos em campo – 53 min/jogo), porém, é menor em relação à de Gabigol (3.094 minutos em campo – 81 min/jogo) justamente pelo fato de ter sido reserva em grande parte dos jogos que disputou.

Desfalque em apenas 10 partidas das 56 partidas do Vasco na temporada, Cano teve tempo em campo bem superior em relação aos rubro-negros. Foi titular nos 46 jogos que disputou, com 4.324 minutos em campo (94 min/jogo).

Cano concentra quase 50% dos gols do Vasco

Numa equipe que notadamente dispõe de menos recursos técnicos do que o Flamengo, Cano vem tirando leite de pedra desde sua chegada a São Januário.

Dos escassos 50 gols feitos pelo time na temporada – média inferior a um por jogo -, 23 são de Cano, o que corresponde a 46% do total.

Os gols de Gabigol e Pedro somados (46) correspondem a apenas 37,3% do total dos rubro-negros: 123.

Gols em todos os campeonatos

Outro fator que une Gabi, Cano e Pedro é que o trio marcou em todas as competições disputadas na temporada. Vale destacar que Pedro não entrou em campo na Supercopa do Brasil, disputada em jogo único em 16 de fevereiro e vencida por 3 a 0 pelo Flamengo.

Pedro é quem precisa de menos minutos para balançar a rede

Com minutagem reduzida em relação aos outros dois artilheiros, Pedro é quem precisa de menos tempo para marcar. Tem uma média de um gol a cada 112 minutos, contra um a cada 135 de Gabigol e um a cada 188 de Cano.

Cano e Gabigol também brilharam em 2019

Os números do trio são ótimos, mas não é de hoje que eles brilham. Em 2019, por exemplo, dois deles extrapolaram. Casos de Gabigol e Cano. O primeiro, em um ano mágico do Flamengo, marcou 43 gols. O argentino, por sua vez, balançou as redes 41 vezes pelo Independiente Medellín, na Colômbia. Ambos foram goleadores em seus respectivos campeonatos nacionais. O flamenguista foi além e também faturou a artilharia na Libertadores.

Indagado em sua apresentação no Vasco, em janeiro do ano passado, sobre um duelo por gols com Gabigol, Cano se esquivou.

– Não, só penso na equipe, fazer bem as coisas. São estatísticas que realmente não penso nelas, só penso que todos os gols são necessários para ajudar o Vasco a ir ao mais alto do campeonato. Penso jogo a jogo, a ir em busca de gols. O futebol colombiano é muito diferente do brasileiro, que é mais competitivo. Seguramente vai ser outro mecanismo, mas vou em busca, passo a passo, para converter e dar alegria à torcida – disse Cano, na ocasião.

E se a dupla se destacou em 2019, Pedro teve um ano apagado antes de chegar ao Flamengo. Por conta de uma lesão, pouco jogou no Fluminense. Negociado com a Fiorentina no meio do ano, foi pouco aproveitado e não marcou. Foram apenas cinco gols no ano, todos com a camisa tricolor.

Artilheiros do Brasil?

Além da disputa para ver quem será o artilheiro do futebol carioca na temporada, o trio está na briga pela artilharia do Brasil. Entre jogadores da Série A, Cano, Gabigol e Pedro marcaram menos somente que Diego Souza, do Grêmio, que tem 27 gols. O trio de Flamengo e Vasco está empatado com Marinho, do Santos, todos com 23. Com cinco rodadas a disputar, ainda dá para buscar o topo nacional.

Confira abaixo os números do trio (em gráfico no geral e texto restritivo ao Brasileiro):

Números de Cano, Gabigol e Pedro na temporada
Números de Cano, Gabigol e Pedro na temporada (Foto: Globo Esporte)

Pedro no Brasileirão 2020

29 jogos (15x titular, 14x reserva)
1.657 minutos em campo (57 min/jogo)
13 gols (1 gol a cada 127 minutos)
7 gols como mandante, 6 como visitante
59 finalizações (1 gol a cada 4,5 arremates)
2 assistências
15 participações em gol (1 a cada 110 minutos)
10 participações em gols decisivos (9 gols e 1 assistência em momentos que o time perdia por 1 gol ou empatava)