Vasco: a virada do século

O Vasco conseguiu de forma heróica marcar quatro gols no segundo tempo e sagrou-se campeão.

Nesta segunda-feira, dia 20 de dezembro de 2010, os vascaínos celebram os dez anos de uma das maiores conquistas da história do clube, o título da Copa Mercosul de 2000. Depois de estarem perdendo por 3 a 0 no primeiro tempo, no Palestra Itália, o Vasco conseguiu de forma heróica marcar quatro gols no segundo tempo e sagrou-se campeão com show de Romário e Juninho Paulista. O feito foi apelidado pelos torcedores como “A Virada do Século”.

Virada

“Quando começou o segundo tempo, todo mundo estava ciente da dificuldade que seria virar o placar, mas o grupo sabia que a reação era algo viável, pois tínhamos uma equipe de muita qualidade. E apesar de tudo, todos nós sabíamos que o mínimo que devíamos fazer era honrar a camisa do Vasco. E com o jogo rolando, foi tudo acontecendo e quando percebemos já tinha virado o jogo de uma forma incrível, eu tenho certeza de que nunca mais terá um jogo como este, foi algo inesquecível” disse Pedrinho ao site oficial do clube.

A arrancada vascaína começou com uma substituição realizada pelo treinador Joel Santana (contratado apenas quatro dias antes do jogo) no início do segundo tempo. O técnico promoveu a entrada de Viola no lugar de Nasa. O atacante infernizou os defensores alviverdes e as oportunidades de gol começaram a surgir. Aos 13 minutos, Juninho Paulista sofreu pênalti e Romário converteu. Dez minutos depois, novo pênalti em Juninho Paulista e mais um gol do baixinho.

O empate só saiu aos 40 minutos, após cruzamento da direita a bola sobrou para Juninho Paulista que não perdoou. O feito já seria heróico até então, mas o Vasco conseguiu mais e no último suspiro concretizou o milagre. Aos 48 minutos, Viola fez jogada na esquerda e a bola sobrou para Juninho Paulista, que chutou em cima da zaga. No rebote, Romário, sozinho, mandou para o fundo do gol palmeirense. Vasco campeão. Uma das viradas mais inacreditáveis da história do futebol.

A lembrança deste tempo contrasta com a realidade atual. A última conquista vascaína foi o Campeonato Carioca em 2003. A torcida espera que o título histórico da Copa Mercosul de 2000, o último internacional conquistado pelo Vasco, sirva como inspiração para o time voltar ao caminho das vitórias.

FICHA TÉCNICA:
PALMEIRAS 3 x 4 VASCO

Local: Palestra Itália, em São Paulo (SP)
Data: 20 de dezembro de 2000
Árbitro: Márcio Rezende de Freitas (MG)
Gols: Arce, aos 36, Magrão, aos 37, e Tuta aos 45 minutos do 1º tempo; Romário aos 14, 23 e aos 48; Juninho Paulista aos 40 minutos do 2º tempo.
Cartões amarelos: Flávio e Juninho (Palmeiras); Hélton, Odvan, Jorginho Paulista e Nasa (Vasco).
Expulsão: Júnior Baiano aos 32 minutos do 2º tempo.

PALMEIRAS: Sérgio; Arce, Gilmar, Galeano e Tiago Silva; Fernando, Magrão, Taddei e Flávio; Juninho e Tuta (Basílio)
Técnico: Marco Aurélio

VASCO: Hélton, Clébson, Odvan, Júnior Baiano e Jorginho Paulista; Jorginho (Paulo Miranda); Nasa (Viola), Juninho e Juninho Paulista; Euller (Mauro Galvão) e Romário
Técnico: Joel Santana

ESPN

Sem um CEO desde a saída de Lúcio Barbosa, o Vasco da Gama ficou perto de contratar Gabriel Lima, ex-Cruzeiro, mas profissional recua.

Pedrinho durante entrevista coletiva em São Januário
Vasco tem prazo de 10 dias para regularizar pagamento do RCE

Pela primeira vez, o Vasco da Gama vira o mês sem pagar a parcela do RCE e justiça dá prazo antes de execução forçada das dívidas.

Roberto Dinamite no Estádio Lus-Brasileiro
Vasco lamenta morte do fotógrafo Ronaldo Theobald

Faleceu Ronaldo Theobald, responsável por tirar a foto de Dinamite em 1977, “Deus de calção e chuteira”; veja nota de pesar do Vasco da Gama.

Vasco x Bahia na Arena fonte Nova
Vasco ultrapassa o Flamengo e lidera ranking de troca de técnicos neste século

O Vasco da Gama terá o seu terceiro comandante na temporada de 2024 e lidera ranking de troca de técnicos entre 2001 e 2024.

JP estreia pelo profissional do Vasco
JP aproveita chances e vira peça importante no time do Vasco

JP aproveita as oportunidades e se firma no time titular do Vasco da Gama com boas atuações defensivas e ofensivas.