Vasco se recusa a perder diante do Flamengo e é premiado com gol de Coutinho no fim

Vasco da Gama chegou ao seu sexto jogo de invencibilidade no Campeonato Brasileiro ao empatar com o Flamengo.

Coutinho festeja gol contra o Flamengo no Maracanã
Coutinho festeja gol contra o Flamengo no Maracanã (Foto: André Durão)

O Vasco é um time que não negocia com a derrota, e isso mais uma vez ficou claro neste domingo, no empate em 1 a 1 no clássico contra o Flamengo. Sair de um momento desconfortável dentro da partida e buscar a reação viraram hábito para a equipe comandada por Rafael Paiva, que eventualmente tem conseguido virar placares e invariavelmente mostra-se um adversário difícil de ser batido.

A classificação sobre o Athletico na Copa do Brasil, com direito a virada relâmpago no jogo de ida e a atuação valente com um jogador a menos desde o primeiro tempo na volta, está recente na memória. Esse e outros exemplos recentes contaminaram o torcedor com uma sensação insistente de esperança, onde até o mais pessimista dos vascaínos pode se pegar pensando: “Eu acho que dá, hein?!”. Foi o que ocorreu no clássico.

Rafael Paiva preferiu não inventar e mandou a campo o mesmo time que eliminou o Athletico da Copa do Brasil no meio de semana, com exceção da entrada de Jean David na vaga de Rayan na ponta direita. A estratégia era clara: se segurar na defesa para sair nos contra-ataques e ir ganhando campo com o tempo. O time nos primeiros minutos mostrou muita saúde nas divididas, mas logo foi perdendo ímpeto e vendo o Flamengo tomar conta do jogo.

Em determinado momento do primeiro tempo, a posse de bola chegou a bater 72% contra 28%. A equipe cruz-maltina foi acuada no seu campo de defesa, tinha muita dificuldade para jogar no Maracanã e só não sofreu o gol porque Léo Jardim fez ótima defesa à queima-roupa em cabeçada de Pulgar. Só dos 25 minutos em diante, aproximadamente, é que o Vasco passou a sair mais. Acertou uma bola no travessão com David em uma das poucas jogadas trabalhadas no ataque, mas o lance foi anulado porque o atacante estava impedido.

Estreante no time titular, Jean David não fez boa primeira etapa e errou muito. Parece ter entrado sem confiança. Por outro lado, Hugo Moura e Paulo Henrique destacavam-se tanto defensiva quanto ofensivamente. Sforza também fez bom jogo, mas quase pôs tudo a perder ao ser desarmado por Arrascaeta dentro da área – sorte dele é que o Flamengo não aproveitou o lance. A equipe foi para o intervalo com três finalizações, apenas uma delas na direção do gol.

Ele voltou querendo demais

O Vasco voltou ligeiramente melhor do intervalo, ocupando um pouco mais o campo ofensivo e incomodando o Flamengo, mas ainda muito longe de configurar uma pressão. Paiva insistiu na manutenção de Jean David, que só saiu aos 18 minutos para a entrada de Rayan.

À medida que subia de produção, a equipe cruz-maltina concedia espaços na defesa. Primeiro, Bruno Henrique carimbou o pé da trave esquerda de Léo Jardim. Em seguida, Léo Ortiz apareceu como um foguete dentro da área e carimbou o travessão em cabeçada. Só que, aos 26, o Flamengo chega ao gol com Gerson em lance cujo espaço nasce a partir do momento em que David não acompanha Wesley.

Philippe Coutinho e Emerson Rodríguez preparavam-se para entrar quando Gerson acertou o cantinho de Léo Jardim. Ora, seria dificílimo reagir diante dessas circunstâncias, contra um adversário que terminou a partida com 17 finalizações, cinco delas na direção do gol de Léo Jardim.

Com as mexidas, o Vasco cresceu e viveu seu melhor momento dentro do jogo, chegando a ensaiar uma pressão sobre o Flamengo, que por sua vez assustava nos contra-ataques. Em uma dessas jogadas, Léo Pereira invadiu a área, tentou cavar um pênalti e viu o castigo chegar a cavalo: o Vasco cruzou o campo com Rayan em aproximadamente 12 segundos, e o contra-ataque encontrou Philippe Coutinho na área para empatar a partida.

Foi o primeiro gol de Coutinho, que voltou ao Vasco querendo demais, nesse retorno ao clube.

Com o resultado, o Vasco chegou a seis rodadas de invencibilidade no Brasileirão, retomou a oitava posição na tabela e reduziu em um ponto a distância para o sétimo, que no momento é o Cruzeiro: 35 contra 41. Ponto valioso somado no clássico.

Fonte: Globo Esporte

Cria das categorias de base do Vasco da Gama, o atacante Gabriel Pec segue brilhando na liga de futebol dos Estados Unidos.

Jair comemora volta aos treinos com elenco do Vasco

Volante do Vasco da Gama, Jair sofreu uma grave lesão no joelho em fevereiro, no clássico contra o Flamengo, pelo Campeonato Carioca.

Veja quando Jair, Paulinho e Estrella voltam ao time

Jogadores se lesionaram em diferentes momentos da temporada e viraram desfalques importantes para o Vasco da Gama na temporada.

Tostão não descarta Vasco como possível campeão da Copa do Brasil

Craque da Copa de 70, o comentarista Tostão elogiou o Vasco da Gama e destacou a classificação heroica contra o Athletico-PR.

Vasco pode ter logística facilitada por sorteio da Copa do Brasil; entenda

Vasco da Gama vai enfrentar o Atlético-MG nas semifinais da Copa do Brasil. Definição dos mandos de campo acontece na sexta-feira (20).