Vasco compete com o Bahia, mas expulsão injusta compromete resultado

Vasco da Gama jogou bem contra um dos primeiros colocados, mas o fato de jogar com um a menos atrapalhou os planos do Cruzmaltino.

Jogadores do Vasco comemorando gol contra o Bahia
Jogadores do Vasco comemorando gol contra o Bahia (Foto: Leandro Amorim/Vasco)

A derrota por 2 a 1 para o Bahia pesa, principalmente, porque foi a oitava do Vasco em 12 jogos do Brasileirão. Mas o desempenho em Salvador dá sinais de evolução e deixa o torcedor esperançoso por melhores resultados na sequência.

E com razão. Um lance foi determinante para que o Vasco não saísse com pelo menos um ponto da Arena Fonte Nova, na noite de quarta-feira. O time competia bem e fazia jogo equilibrado até a expulsão de David, aos 14 minutos do segundo tempo. Em uma disputa normal de jogo, o árbitro marcou falta do atacante, que recebeu o segundo amarelo e, consequentemente, o vermelho.

No momento da expulsão, o placar marcava 1 a 1. A injustiça prejudicou o Vasco, que precisou mudar a forma de jogar e não conseguiu segurar a pressão do Bahia, tecnicamente superior. Com um jogador a mais, o Tricolor marcou o gol da vitória aos 40 minutos.

O interino Rafael Paiva e a torcida do Vasco, no entanto, não saíram totalmente insatisfeitos com o jogo. O técnico tem encontrado soluções no elenco para apresentar um futebol competitivo.

– Estou satisfeito pela entrega dos jogadores, a postura deles já é diferente nesses dois jogos, é um time que está tentando jogar mais com a bola, está tentando criar mais situações de gol. Estamos conseguindo evoluir, e o sentimento que fica, apesar da derrota, é de evolução, de um espírito diferente – afirmou o treinador depois da partida.

Ele manteve a fórmula que deu certo contra o São Paulo, com um time combativo e que ao mesmo tempo encontrou caminhos para incomodar o adversário, que é vice-líder do Brasileiro com o mesmo número de pontos do líder. O Vasco conseguiu segurar o Bahia, que tinha mais volume no meio, e usou o contra-ataque como arma fora de casa. Deu certo em boa parte do tempo.

Depois de tomar um gol de Thaciano aos 6 minutos do primeiro tempo, o Vasco manteve a organização e equilibrou as ações, com Paulo Henrique empatando aos 19, depois de boa jogada de Adson, que vem em uma crescente. O time cedeu espaços no fim da etapa inicial, com o Bahia dominando o meio-campo e chegando com perigo. Teve bola no travessão.

Acontece que as carências do Vasco falam mais alto. Maicon falhou no primeiro gol do Bahia, o meio-campo foi pouco criativo e Vegetti não recebeu boas bolas na frente. O time foi combativo e competitivo até quando pôde. E não se abalou em nenhum momento.

Paiva precisou mudar o plano de jogo no segundo tempo e fez uma opção interessante, com duas linhas de quatro e dobrando os laterais em busca de mais profundidade. No entanto, o Vasco não conseguiu agredir e viu o Bahia crescer. Léo Jardim fez duas boas defesas.

Os jovens, que foram solução contra o São Paulo, não repetiram o sucesso. Estrella, Rayan e Leandrinho não fizeram a diferença. É normal os meninos da base oscilarem. Não é justo que seja deles a responsabilidade. Por isso, o Vasco precisa contratar titulares na segunda janela. Isso promete ser o divisor de águas do time no Brasileirão.

Mas as novidades vão ficar para o dia 10 de julho. Por enquanto, o Vasco tem que manter a evolução e conseguir os resultados com o que tem, e Paiva tem se mostrado um bom conhecedor do elenco. O Bahia, muito mais sólido e jogando em casa, não conseguiu dominar completamente o time do técnico interino, que mostrou suas qualidades.

– A gente conseguiu competir muito no primeiro tempo, igualar alguns momentos do jogo, e voltamos muito bem no segundo tempo. A gente estava controlando alguns momentos do jogo, conseguiu ter mais a bola e marcar melhor. Acho que a gente estava conseguindo chegar mais no campo do Bahia, e a expulsão foi determinante para mudar o caminho do jogo – analisou Paiva.

O próximo desafio do Vasco é contra outro adversário que está no G-4. Para o clássico contra o Botafogo, no sábado, Paiva não poderá contar com David e Mateus Cocão, suspensos. Por outro lado, o treinador vive expectativa de ter Payet, recuperado de lesão na coxa, à disposição.

Mais sobre:Bahia

Confira a lista dos jogadores relacionados do Vasco da Gama para o jogo deste sábado, contra o Botafogo, pelo Brasileiro.

MT relembra saída conturbada do Vasco ao comentar nova fase e título em Portugal

Revelação da base do Vasco da Gama, MT está em Portugal e garante que gastaria de ter saído de outra forma de São Januário.

Outro registro das melhorias no gramado de São Januário
Vasco x Fortaleza terá apresentação de banda militar em homenagem aos 80 anos da FEB

A homenagem será feita antes da partida entre Vasco e Fortaleza em São Januário, feita pelo Comando Militar do Leste.

Rafael Paiva, técnico interino do Vasco
Resultado do clássico pode ser decisivo para Vasco efetivar Rafael Paiva

Sem boas opções no mercado, o presidente Pedrinho tem considerado a possibilidade de manter Rafael Paiva no comando do Vasco da Gama.

Payet em ação pelo Vasco contra o Internacional
Volta do Inter ao Beira-Rio será contra o Vasco

A partida entre Vasco da Gama e Internacional será em sete de julho, válida pela 15ª rodada do Campeonato Brasileiro, às 20h30min.