Sem medo de jogo grande! Vasco começa bem o Brasileiro, apesar de falhas

Vasco da Gama enfrentou dois favoritos nas duas primeiras rodadas do Campeonato Brasileiro e saiu sem ser derrotado.

Vasco x Palmeiras em 2015
Vasco x Palmeiras em 2015 (Foto: Mauro Horita/LancePress!)

Para o bem e para o mal, a bola aérea fez a diferença para o Vasco no 2 a 2 contra o Palmeiras, no último domingo, no Maracanã. O time carioca abriu dois gols de vantagem ainda no primeiro tempo, mas sofreu o empate em tarde em que conseguiu ser competitivo, mas afrouxou a marcação.

A competitividade, aliás, é o ponto forte da equipe de Maurício Barbieri nos grandes jogos da temporada, como é o caso das duas primeiras jogos do Campeonato Brasileiro. O técnico entrega o que prometeu em dezembro do ano passado, quando foi contratado. Assim como aconteceu diante do Atlético-MG, o Vasco disputou bem contra o Palmeiras e fez uma partida equilibrada contra um time muito difícil de se enfrentar e que pouco perde.

O que chama mais a atenção após o quase um mês de preparação exclusiva para o Brasileiro é a melhora da eficiência do ataque vascaíno. Nesses dois jogos, o Vasco colocou a bola para dentro quando teve oportunidade. Diante do Palmeiras, no entanto, também perdeu chances de buscar a vitória.

Jogada trabalhada por Barbieri

O ataque foi um dos focos do treinador no período que antecedeu o Brasileirão. E, no único treino que a imprensa acompanhou no Vasco este ano, a comissão focou bastante nas bolas trabalhadas pelas laterais. Nota-se que, a depender do adversário, o time tem mais intensidade de um lado que do outro.

No domingo, o lado esquerdo foi o mais explorado, principalmente no primeiro tempo, quando saíram os dois gols do Vasco. Antes de Pedro Raul marcar, aos 28 minutos, Lucas Piton e Alex Teixeira tentaram alguns cruzamentos por ali, mas sem efeito. A jogada, depois de certo tempo, pareceu manjada e muito bem marcada pelo Palmeiras.

Mas o time de Abel Ferreira, que por várias vezes subia com seus laterais, deixou o caminho aberto para o Vasco. Em um dos escapes da equipe, dois dos mais qualificados jogadores do elenco se encontraram. Jair trabalhou com Alex Teixeira, que cruzou na medida para Pedro Raul cabecear. Foi a primeira finalização vascaína no jogo.

A insistência na bola aérea, ainda mais diante de um adversário que cede poucos espaços por dentro e sem um jogador que tenha a característica de trabalhar essa bola no meio, é uma das estratégias de Barbieri, que tem nos laterais bons cruzadores. Aos 39, novamente pelo lado esquerdo, Piton recebeu de Andrey e cruzou para Pedro Raul cabecear. Weverton espalmou, e Pec marcou no rebote.

Foram duas jogadas muito parecidas e que refletem o que o Vasco vem trabalhando no CT Moacyr Barbosa. A ordem é chegar com dois ou três jogadores toda vez que o lateral ou o ponta avança com liberdade. Foi o que aconteceu no segundo gol, com Pec preenchendo a área junto com Pedro Raul.

Gol no fim do 1º tempo prejudica estratégia

Assim como foi em Belo Horizonte, o Vasco abriu 2 a 0 sobre o Palmeiras no primeiro tempo. A diferença é que, contra o Galo, a equipe era superior e pressionava quando balançou as redes. No Maracanã, o time de Barbieri teve seus momentos, mas quando conseguiu os gols era o adversário que incomodava e tinha mais a bola.

O resultado condicionou a postura, o Vasco abaixou as linhas e passou a ser pressionado. Faltou concentração no momento mais crucial do jogo e, nos acréscimos do primeiro tempo, Robson deixou de acompanhar Navarro, que cabeceou para diminuir para o Palmeiras. O gol tirou a paz que o time carioca poderia ter na segunda etapa.

A estratégia foi a mesma contra o Galo, com a marcação em bloco baixo e a aposta no contra-ataque. A diferença é que o Vasco não conseguiu segurar o Palmeiras, que, não é novidade para ninguém, tem força no jogo aéreo e assim chegou ao empate com Artur. O plano vascaíno poderia até ter dado certo se Pumita Rodríguez não desperdiçasse linda jogada de Pec aos 20 minutos do segundo tempo. Da mesma forma, o time paulista foi parado por Léo Jardim do lado de lá.

Ataque anima

De toda forma, o Vasco conseguiu quatro pontos contra dois dos principais candidatos ao título do Brasileirão na temporada, e o desempenho do time anima. Óbvio que é necessário voltar ao mercado em julho. Rodrigo, por exemplo, é um volante de pegada e tem seu valor, mas ainda é muito jovem e está em sua primeira temporada no profissional. Errou passes simples contra o Palmeiras e ainda vai oscilar no campeonato – o time precisa de um primeiro volante.

Por outro lado, o ataque titular anima. No domingo, o trio foi o destaque contra o Palmeiras. Alex Teixeira procurou a bola, distribuiu o jogo e ditou o ritmo. Gabriel Pec correu o campo todo, foi o escape do time nos contra-ataques, ajudou na marcação e protagonizou bons lances. Pedro Raul participou dos dois gols e disputou todas as bolas na frente.

O Vasco é, hoje, um time que não sente jogo grande e que consegue competir diante dos principais adversários do futebol brasileiro. E isso é muito para um clube que vive uma grande transformação fora e dentro dos gramados.

Na próxima segunda-feira, dia 1º de maio, o Vasco recebe o Bahia em São Januário, às 20h, para o jogo válido pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro. Depois de cumprir suspensão no domingo, o técnico Maurício Barbieri volta a comandar o time à beira do gramado.

Meia do Vasco da Gama, o francês Payet foi o autor do gol Cruzmaltino no empate por 1×1 contra o Juventude.

Saiba quanto o Vasco lucrou no jogo contra o Juventude

Jogando em São Januário, o Vasco da Gama teve um público superior a 18 mil torcedores contra o Juventude, pela 29ª rodada do Brasileiro.

Vasco pode ter Payet e Coutinho atuando juntos pela 1ª vez contra o Atlético-MG

Dupla de craques do Vasco da Gama, Payet e Philippe Coutinho ainda não jogaram ao mesmo tempo como titulares da equipe.

Gabriel Pec e Evander surgem ao lado de Messi em lista da MLS

Dupla de jogadores revelada no Vasco da Gama, Gabriel Pec e Evander têm brilhado no futebol dos Estados Unidos.

Edmundo surpreende ao escalar Vasco ideal para jogo decisivo na Copa do Brasil

Ídolo do Vasco da Gama, Edmundo montou sua equipe ideal para a decisão na Copa do Brasil diante do Atlético-MG.