Nova derrota reflete erros que Barbieri precisa corrigir no Vasco

O Vasco da Gama ensaiou uma melhora no início do jogo no Morumbi, mas acabou pagando por problemas na criação e na defesa.

Barbieri durante o jogo contra o São Paulo
Maurício Barbieri durante São Paulo x Vasco (Foto: Marcos Ribolli/ge)

É verdade que o placar de 4 a 2 para o São Paulo não condiz com o que foi a partida. Mas também não chega a ser injusto dizer que o empate em 2 a 2 que o Vasco por pouco não conseguiu arrancar teria mais a ver com a falta de combatividade dos donos da casa no segundo tempo do que com méritos dos cruz-maltinos. A equipe carioca até ensaiou uma leve melhora no Morumbi, mas pagou por problemas tanto na criação quanto na defesa.

Para marcar dois gols no São Paulo, o Vasco precisou superar fortes limitações no setor de criação. Com as idas de Andrey e de Marlon Gomes para a seleção sub-20, o técnico Maurício Barbieri ficou sem um jogador com visão de jogo e com capacidade para passes verticais. A solução encontrada por ele foi intensificar as jogadas pelos lados. O que o time explorou ao extremo contra o São Paulo. Foram 29 tentativas de bolas cruzadas na área contra 12 do rival. O problema é que apenas oito foram bem executados.

Não por acaso, os dois gols saíram pelos lados. O primeiro, num cruzamento pela esquerda de Lucas Piton na cabeça de Barros. O segundo, pelo mesmo lado, numa bola enfiada por Carabajal que Galarza dominou e concluiu.

Ainda que usasse bem os lados, o Vasco foi um time previsível diante do São Paulo. Na etapa final, quando Barbieri tentou mexer na frente para aumentar a força ofensiva, esta condição se agravou. Entre a bola no travessão de Gabriel Pec, com menos de um minuto, e o gol de empate de Galarza, o time passou quase a etapa final inteira sem criar uma chance de perigo real.

Para completar, a defesa apresentou nítida dificuldade de manter o nível de atenção. Ainda que pontuais, os vacilos cometidos foram graves. A ponto de terem sido convertidos em gols do São Paulo.

No primeiro, de Calleri, a zaga assiste à troca de passes do rival dentro de sua área. No segundo, de Nestor, uma lambança de Jair na intermediária de ataque cede o contra-ataque, bem explorado por Luciano.

Ficou claro que Barbieri precisa corrigir a recomposição defensiva. Além do segundo gol, o quarto, de Juan, também nasce num ataque do Vasco. E poderia ter sido pior, já que pouco antes Leo Jardim parou um ataque são-paulino iniciado após o famoso “latereio” de Leo.

Fonte: O Globo