Mesmo com derrota, Vasco tem primeiros minutos promissores com Barbieri

Apesar de ter estreado com o time titular perdendo para o River Plate, Vasco da Gama mostrou certo potencial para o restante da temporada.

Figueiredo durante jogo contra o River Plate pela Flórida Tour 2023
Figueiredo durante jogo contra o River Plate pela Flórida Tour 2023 (Foto: Daniel Ramalho/Vasco da Gama)

A derrota por 3 a 0 para o River Plate, na noite da última terça-feira, em Orlando, não é termômetro para o que será o Vasco na temporada 2023. O placar pode assustar, mas o time de Maurício Barbieri sai do Explora Stadium com boas impressões e com ponderações que explicam o resultado.

O placar não é o que mais interessava à comissão técnica. No primeiro grande teste do ano, o time enfrentou um adversário mais organizado, que fez uma reformulação pontual no elenco e que vem de dois amistosos em sua pré-temporada nos Estados Unidos – venceu ambos. Resumindo, o River Plate chegou mais inteiro para o amistoso.

No Vasco, a falta de entrosamento e o condicionamento físico pesaram. A imaturidade do time também influenciou nos gols sofridos, principalmente pela desorganização após o primeiro gol, marcado por Mammana, aos 22 minutos do primeiro tempo. A equipe brasileira teve 20 minutos de bom futebol no estádio do Orlando City.

A situação mudou justamente após o gol argentino. E numa jogada que já era carta marcada do River Plate, que tem bola aérea perigosa. Mesmo assim, a defesa dormiu no cruzamento de Nacho Fernandez. O lado esquerdo defensivo, em especial, sofreu mais com as investidas argentinas. O estreante Lucas Piton ficou sobrecarregado e abriu muitos espaços.

Pelas muitas mudanças no elenco, com quatro reforços titulares e a estreia de Erick Marcus no profissional, era natural que o Vasco sentisse as mudanças. Por outro lado, o time criou boas chances, até mais do que o River Plate, mas não conseguiu aproveitar. Pec teve boa participação nessas construções, e o lado direito foi o de maior volume. Em uma bobeira de Miranda, que errou bastante na noite passada, acabou sofrendo o segundo gol, com Borja, no fim da etapa inicial.

A ineficiência foi a razão para que o time não conseguisse um resultado melhor. O Vasco criou pelo menos seis boas oportunidades. Ainda no 0 a 0, chegou bem com Gabriel Pec, Erick Marcus e Pumita. Em desvantagem ainda viu Nenê, Pumita novamente e Pedro Raul desperdiçarem.

No segundo tempo, Barbieri fez sete substituições. Obviamente, o time ficou descaracterizado, mas havia necessidade de trocas por conta da parte física, como explicou o próprio treinador. Início de temporada e com muitas caras novas é difícil que todos estejam nas melhores condições.

– Acho que no geral o que a gente viu hoje foi uma equipe agressiva no sentido de incomodar o adversário e não deixar o adversário confortável para construir. Uma equipe que procurou também agredir quando tinha a bola, criar boas oportunidades e com um jogo bastante intenso – avaliou Barbieri após o amistoso.

– Em algum momento o jogo ficou mais aberto do que a gente gostaria, mas isso é em função do ritmo. São situações do jogo. No geral, vamos manter essa cara de ser uma equipe agressiva, intensa e que busca a todo tempo o gol. Agora é aprimorar para buscar outras situações melhores – completou o treinador do Vasco.

Analisando apenas os primeiros 20 minutos, deu para ver que o trabalho de Barbieri já aparece no Vasco: time agressivo, buscando o ataque, boas ultrapassagens dos laterais, toque de bola desde a defesa, marcação pressão… o time jogou bola e tem espaço para evoluir.

Por outro lado faltou consistência defensiva, sobrou espaços e desorganização após o primeiro gol adversário e faltou concluir com qualidade as chances criadas. Como disse Barbieri após o jogo, é apenas um rascunho da equipe, que ainda sofrerá mudanças. O primeiro jogo deixou impressões positivas, mas a certeza de que é preciso contratar mais peças.

Impressão sobre os reforços

A grande expectativa para este amistoso era ver os reforços em ação. Seis dos sete contratados que vieram para a Flórida entraram em campo. Apenas o goleiro Ivan, que ainda não está no melhor físico, ficou no banco de reservas. De resto, estrearam o zagueiro Léo, os laterais Pumita e Piton, o volante Jair e os atacantes Orellano e Pedro Raul.

A impressão sobre todos eles foi mais positiva do que negativa. Léo e Pumita, principalmente, fizeram boa partida. O zagueiro foi seguro na marcação e na saída de bola, fez inversões e participou das transições. Já o lateral uruguaio mostrou estar bem adaptado por ter chegado há poucas semanas. Jogador de boa chegada à frente e que compensou também na defesa.

Piton foi regular, mas se esperava mais do lateral até se comparado com Pumita. O jogador ex-Corinthians sofreu muito com o volume do River pelo lado direito do ataque. O centroavante Pedro Raul saiu de campo frustrado com a chance que desperdiçou em cabeçada, mas foi bem até cansar. Saiu bastante da área e fez bem o pivô. Com o entrosamento em dia conseguirá entregar mais.

Jair e Orellano entraram no segundo tempo. O volante fez boa estreia, pressionou a saída de bola na frente, se posicionou bem e ajudou na saída encostando nos zagueiros. Deixou impressão de que vai atender às expectativas da torcida. Já o atacante foi mais discreto, teve um bom cruzamento para Pedro Raul, mas foi pouco agressivo. Ainda perdeu a bola no terceiro gol do River. O argentino, porém, tem muito potencial de crescimento.

Não foi bem uma estreia, mas existia muita expectativa para ver Figueiredo como volante. O atacante jogou muito bem nos primeiros minutos, assim como todo o time. Marcou, organizou e distribuiu as bolas no meio-campo, sobressaindo a Nenê, e chegou bem à frente. Após o gol do River perdeu ritmo e ficou apagado no segundo tempo.

Com uma fratura por estresse, Adson evolui bem no tratamento e pode reforçar o Vasco da Gama ainda na temporada 2024.

Edmundo é ídolo do Vasco
Edmundo banca 1º classificado para a final da Copa do Brasil

Confiante, Edmundo crava vitória diante do Atlético-MG e classificação do Vasco da Gama para a grande final da Copa do Brasil.

Josh Wander e Jorge Salgado
Contrato da 777 Partners com o Vasco é revelado

O contrato de venda da SAF do Vasco para 777 Partners é revelado após pedido por segredo de justiça ser negado.

Orellano em campo pelo Cincinnati
Saiba quais jogadores emprestados pelo Vasco podem retornar em 2025

Vasco da Gama conta com 12 jogadores que estão defendendo as cores de outros times espalhados pelo Brasil e pelo mundo.

Torcida do Vasco em São Januário no clássico contra o Botafogo
Reta final! Confira os últimos jogos do Vasco em São Januário antes da reforma

Previsão do Vasco da Gama é poder iniciar as obras de revitalização em São Januário imediatamente após o fim do Campeonato Brasileiro.