Entre Cocada e chocolate relembre Vasco x Fla inesquecíveis

Ao longo da história, o clássico dos Milhões, como é conhecido, protagonizou jogos e decisões inesquecíveis.

Vasco e Flamengo representam as duas maiores torcidas do Rio. O clássico já teve em lados opostos duelos memoráveis de Roberto Dinamite contra Zico e de Romário contra o Bebeto, por exemplo. Isso a partir dos anos 70, somente. Ao longo da história, o Clássico dos Milhões, como é conhecido, protagonizou jogos e decisões inesquecíveis.

Como aperitivo para a “final” do Campeonato Brasileiro, domingo, no Engenhão, o iG relembra 10 confrontos imortalizados pelo tempo, cinco em que o Vasco levou a melhor e cinco em que a alegria foi do Flamengo.

Domingo, as duas equipes se enfrentam pela última rodada. Vice-líder da competição com 68 pontos, o Vasco ainda sonha com o título. Para isso, precisa derrotar o Flamengo e torcer pela vitória do Palmeiras sobre o líder Corinthians (70). A equipe da Gávea briga por uma vaga na Libertadores e, pela rivaidade, fará de tudo para estragar a festa adversária.

Relembre cinco decisões em que o Vasco levou a melhor

Dinamite leva a melhor sobre Zico em último duelo
Era Dia dos Pais. O Flamengo de Zico brigava pelo bicampeonato carioca sobre o Vasco de Roberto Dinamite. No ano anterior, os rubro-negros venceram por 2 a 0, gols de Bebeto e Júlio César. Mas a história em 87 seria diferente. As duas equipes chegaram à final em igualdade de condições.

Aos 42 minutos do primeiro tempo, Dinamite ajeitou no peito um lançamento de Luiz Carlos e rolou na medida para o chute indefensável de Tita, no ângulo direito de Zé Carlos. O clássico também marcaria o bicampeonato para o Vasco, já que no ano seguinte os dois fizeram a final novamente e Cocada foi o herói da partida. Era também a última vez que Zico e Roberto se enfrentariam em uma final.

Quina vascaína e Cocada
O ano de 1988 foi inesquecível para o Vasco. Principalmente quando o assunto é o rival Flamengo. As duas equipes se enfrentaram seis vezes e, exceto pelo primeiro confronto do ano, o Vasco levou a melhor nas cinco partidas seguintes – algo até então inimaginável da história do confronto.

Foi o ano da quina, sendo que a quarta partida entrou para a história. O Vasco chegou à final do Carioca podendo empatar que seria campeão, uma vez que era dono da melhor campanha. Aos 42 minutos do segundo tempo, o lateral-direito Cocada substituiu Vivinho. Cocada que, cinco anos antes, havia sido dispensado das divisões de base do Flamengo por Carlinhos. Um minuto após entrar em campo, ele partiu com a bola dominada, driblou Edinho e fuzilou de fora da área: 1 a 0. Na comemoração, Cocada provocou Carlinhos no banco do Flamengo e foi expulso, aos 44. O jogador precisou apenas de três minutos para fazer história.

Cadê o campeão do mundo?
O Vasco de Antônio Lopes chegou à final carioca contra o Flamengo com cinco alterações promovidas pelo ainda desconhecido treinador. Foi um ato de coragem. Até porque pela frente estava o time campeão do mundo e campeão brasileiro. A bolsa de apostas apontava o adversário como favorito. Mas o Vasco surpreendeu. Aos 3 minutos do segundo tempo, o pequeno Marquinhos desviou de cabeça a cobrança de escanteio para fazer 1 a 0. Mesmo com Zico, Júnior, Leandro, Adílio, Andrade e Tita o Flamengo não reagiu. Tentou, mas teve que assistir à festa vascaína até comemorada como um verdadeiro título mundial.

Tarde de chocolate do Maracanã
A tradição vascaína mantém as portas do clube fechadas em toda Sexta-feira da Paixão. Pois em 2000, mesmo tendo o clássico com o Flamengo dois dias depois, no domingo de Páscoa, o então presidente Eurico Miranda não abriu o clube. E mais: com toda a sua arrogância, disparou: “Não vou abrir o clube e domingo vamos dar um chocolate no Flamengo”.

Dito e feito. No domingo, 24 de abril, as duas equipes se enfrentaram num Maracanã lotado. Leandro Machado fez 1 a 0 para os rubro-negros, mas Felipe, Romário (três) e Pedrinho viraram, aplicando uma humilhante goleada de 5 a 1. Na comemoração, farta distribuição de chocolate numa Páscoa inesquecível.

Tita aumenta o trauma rubro-negro
Em 1977, o Vasco chegou à final do Campeonato Carioca contra o Flamengo podendo ser campeão se derrotasse o rival na decisão do segundo turno, pois havia conquistado a Taça Guanabara – primeiro turno estadual. No tempo normal, empate em 0 a 0. A decisão foi para os pênaltis. No ano anterior, Zico desperdiçou uma cobrança decidindo o primeiro turno, dando o título para Vasco.

Portanto, os rubro-negros, traumatizados, nem imaginavam que outro herói repetisse o fracasso. Mas quis a escrita que ídolo sucumbisse à pressão vascaína. Tita, que mais tarde seria jogador do Vasco e faria um gol de título estadual sobre o Flamengo, perdeu a cobrança. Na sequência, todos converteram e o Vasco foi campeão carioca.

Relembre cinco decisões em que o Flamengo levou a melhor

Deus da raça, herói do título
Vencer um título estadual é ótimo. Sobre o maior rival, melhor ainda. Com gol no final do jogo, é quase um sonho, mas aconteceu, e mais de uma vez, com o Flamengo. Em 1978, Flamengo e Vasco se encontraram na decisão do Campeonato Carioca. Após vencer o primeiro turno, o time da Gávea levantaria o troféu se vencesse, enquanto o Vasco precisava de um empate para ficar com a vitória no segundo turno e levar a decisão para a semana seguinte.

Após uma partida nervosa, com o Vasco valorizando o empate, nem Zico, nem Claudio Adão, que terminaram o torneio com 19 gols cada, conseguiram balançar as redes. Entrou em cena o zagueiro Rondinelli, conhecido como o ‘Deus da raça’. Após uma cobrança de escanteio, aos 41 minutos do segundo tempo, o defensor subiu mais que a zaga vascaína e testou forte para o gol, garantindo a vitória e o título do time da Gávea.

Primeira final nacional
Se os confrontos em finais de Campeonato Carioca entre Flamengo e Vasco foram recorrentes ao longo dos anos, a primeira decisão de um título nacional entre os rivais só aconteceu em 2006, na Copa do Brasil. Comandados por Ney Franco, os jogadores do Flamengo chegaram à final passando pelo Ipatinga, enquanto o Vasco, de Renato Gaúcho, eliminou o Fluminense, formando a primeira decisão com dois times do mesmo estado.

O Maracanã, completamente lotado, assistiu uma partida com várias chances de gol. No fim, a vitória do time da Gávea por 2 a 0, com gols de Obina e Luizão, na primeira partida da decisão, garantiu o título. No segundo confronto, o Vasco venceu por 1 a 0 e pelo saldo de gols, teve que amargar o grito de ‘vice de novo’ da torcida rubro-negra.

Em dia de Bebeto, Bujica é rei
A expectativa pelo confronto entre Flamengo e Vasco, no Campeonato Brasileiro de 1989 estava na estreia do atacante Bebeto, tetracampeão com a seleção brasileira em 1994 e que trocará de lado após mais de quatro anos e muitos títulos na Gávea. Além dele, o ‘Gigante da Colina’ tinha jogadores como Sorato e Bismarck, e era apontado como grande favorito para o clássico.

Porém, apesar de ter conquistado o título brasileiro daquele ano, o ‘Clássico dos Milhões’ foi um dia de festa para a torcida do Flamengo, e em especial para um atacante. Bujica, que havia sido promovido das categorias de base naquele ano, marcou os dois gols da vitória do Fla e carimbou a estreia e a faixa que o Vasco receberia mais tarde. Após brilhar no clássico, o jogador não conseguiu se firmar e acabou sendo negociado com o Botafogo.

O ano do ‘papatudo’ e o ladrilheiro

A temporada de 1981 talvez tenha sido a mais gloriosa e inesquecível para o torcedor do Flamengo. Em menos de um mês, o time conquistou o título da Libertadores, o Campeonato Carioca e o Mundial de Clubes, exatamente nesta ordem. E a taça no estadual ainda veio sobre o maior rival, aumentando a alegria do torcedor rubro-negro. Por ter vencido dois turnos e ter ganho o maior número de pontos em todo o torneio, o Flamengo precisava apenas de um empate no terceiro jogo da final para ser campeão.

Adílio e Nunes abriram o placar, mas aos 38 minutos do segundo tempo, Ticão descontou e voltou a dar emoção ao jogo. Então entrou em cena Roberto Passos Pereira, o ladrilheiro, torcedor do Flamengo que corria por todo campo para esfriar os atletas vascaínos. Após ele ser expulso, nada aconteceu na partida e o Flamengo conquistou o título que ficaria marcado na lista de grandes conquistas.

A falta de Petkovic
Depois da geração de Zico e companhia, nos anos 80, talvez nenhum lance tenha sido tão marcante para o torcedor flamenguista quanto aquela decisão de Campeonato Carioca em maio de 2001, contra o Vasco. Pela terceira vez seguida, os dois times se enfrentavam na final do estadual e nas duas vezes anteriores, o Flamengo havia vencido.

Comandado pelo técnico Zagallo, o Flamengo chegou em desvantagem para o segundo jogo da final, após perder a primeira partida por 2 a 1. Edílson marcou duas vezes, mas Juninho Paulista descontou e o título ficava cada mais longe da Gávea a cada minuto. Júlio César fazia milagres no gol do Flamengo e impedia mais gols do rival. Porém, aos 43 minutos do segundo tempo, veio a falta na entrada da área.

No banco de reservas, o lateral-direito Alessandro, hoje no Corinthians, rezava. O técnico Zagallo segurava uma imagem de São Judas Tadeu e o sérvio Petkovic, ao maior estilo Zico, cobrou com perfeição, colocando a bola no ângulo esquerdo do gol de Helton, sem chances de defesa. Era o tricampeonato em cima do maior rival, nos minutos finais da partida. O lance que nunca deixará a memória de qualquer torcedor do Flamengo.

Fonte: ig

Promoção: Inscreva seu email abaixo e concorra à uma camisa oficial do Vasco

João Victor teve bom desempenho nos últimos jogos do Vasco da Gama e pode ganhar mais chances com Rafael Paiva.

Puma é convocado pelo Uruguai para jogos das eliminatórias

O lateral-direito do Vasco, Puma foi chamado pelo técnico Marcelo Bielsa para os jogos contra Peru e Equador.

Conheça os 2 prefeitos de capitais eleitos no 1º turno que torcem para o Vasco

O Vasco da Gama tem dois torcedores que foram eleitos prefeitos de capitais no 1º turno da eleição do último domingo.

Personagens ligados ao Vasco não tiveram sucesso nas urnas

Torcedores do Vasco, Roberto Monteiro e Zé Colmeia não conseguiram eleger nas eleições municipais do Rio de Janeiro.

Vasco vence o Botafogo por 3 x 0 pelo Torneio Guilherme Embry Sub-16

Em confronto válido pela 6ª rodada do Torneio Guilherme Embry, o Vasco da Gama vence o Botafogo por 3×0 e assume a liderança.