Bola na área vira arma do Vasco em 2023; veja retrospecto

Vasco da Gama conseguiu transformar a bola pelo alto, antigo pesadelo do Clube, em uma jogada ofensiva importante na temporada.

Pedro Raul comemorando gol contra o Palmeiras
Pedro Raul comemorando gol contra o Palmeiras (Foto: Daniel Ramalho/Vasco)

Os dois gols marcados contra o Palmeiras, em jogadas pelo alto, não são novidade para o Vasco em 2023. O time de Maurício Barbieri anotou mais da metade dos gols a partir da bola aérea nesta temporada – 18 dos 31 saíram desta forma, o que representa 58%.

Pedro Raul é o rei do fundamento e marcou sete dos seus oito gols no Vasco a partir de jogadas aéreas.

Os últimos cinco gols, sendo quatro nas duas primeiras rodadas do Campeonato Brasileiro, saíram de lances pelo alto. A bola aérea ofensiva se tornou ponto forte do time de Maurício Barbieri. E não por acaso: o treinador tem trabalhado as jogadas aéreas repetitivamente nos treinos, com os pontas e laterais abrindo nos lados do campo e cruzando para a área.

A ordem é para que os jogadores do Vasco preencham a área adversária sempre que há alguma jogada em profundidade, e os dois laterais têm sido muito agudos e com bom índice de acerto nos cruzamentos. Pec e Alex Teixeira também têm essa característica.

Sem um camisa 10 de ofício no elenco, o Vasco encontra dificuldades de trabalhar a bola por dentro, por isso o cruzamento tem sido a principal estratégia ofensiva. Dos 18 gols, sete saíram de cruzamentos com a bola rolando, seis de escanteio, dois de falta, dois de lateral e um de lançamento pelo meio. Confira abaixo:

Vasco 2×2 Palmeiras (Campeonato Brasileiro)

28min do 1º tempo: Jair puxa contra-ataque e faz lindo lançamento para Alex Teixeira. O camisa 7 domina, carrega para cima de Gustavo Gómez e finaliza. Pedro Raul chega para empurrar de cabeça na segunda trave.

39min do 1º tempo: Piton recebe passe de Andrey, dá lindo drible em Artur, vai na linha de fundo e cruza para Pedro Raul. O centroavante cabeceia, Weverton salva, e Gabriel Pec coloca a bola na rede no rebote.

Atlético-MG 1×2 Vasco (Campeonato Brasileiro)

4min do 1º tempo: Pec cobra falta forte na segunda trave, e Andrey mete a cabeça na bola para abrir o placar no Mineirão.

9min do 1º tempo: Pumita cobra o lateral na área, bola fica viva, Piton chuta cruzado, mas pega errado na bola e ela vai na direção de Pec, que só desvia de perna direita para marcar.

Vasco 1×3 Flamengo (Campeonato Carioca)

28min do 1º tempo: Lucas Piton cobra escanteio na primeira trave, e Capasso sobe mais alto que Pedro, se antecipa a David Luiz e cabeceia forte no gol para marcar para o Vasco.

Vasco 2×0 Bangu (Campeonato Carioca)

4min do 1º tempo: Paulo Victor lança lateral na área do Bangu, Carlos Eduardo corta contra a própria área, e Gabriel Pec cabeceia para o fundo das redes.

46min do 2º tempo: Nenê cobra escanteio fechado, e Pedro Raul sobe alto para cabecear e ampliar o placar.

Vasco 4×1 Boavista (Campeonato Carioca)

21min do 2º tempo: Nenê cobra bem o escanteio, e Eguinaldo desvia na primeira trave. A bola sobra para Pumita Rodríguez, que só dá o tapa para dentro das redes.

29min do 2º tempo: Nenê faz a cobrança de falta, a defesa do Boavista bate cabeça e a bola sobra na boa para Pedro Raul, que finaliza para o gol.

Trem-AP 0x4 Vasco (Copa do Brasil)

28min do 1º tempo: Erick Marcus encontra Lucas Piton, que cruza para dentro da área, e Pedro Raul desvia de peito para marcar o segundo do Vasco.

15min do 2º tempo: após cobrança de escanteio passar por toda a área, Nenê sai para ficar com a bola, recupera a posse e chuta de fora da área, pelo lado direito do campo.

Vasco 2×0 Botafogo (Campeonato Carioca)

10min do 2º tempo: Puma avança na direita, cruza para a área do Botafogo, a bola desvia em Hugo e sobra para Alex Teixeira cabecear para o gol.

25min do 2º tempo: Nenê cobra escanteio na área do Botafogo, Pedro Raul foge dos marcadores e cabeceia no canto.

Nova Iguaçu 0x2 Vasco (Campeonato Carioca)

49min do 1º tempo: Erick Marcus faz lindo lançamento para Pedro Raul, que desvia de cabeça e deixa Jair cara a cara com o goleiro. O volante dribla e bota a bola para o fundo das redes.

Vasco 5×0 Resende (Campeonato Carioca)

20min do 1º tempo: Pec recebe na direita e cruza por cima do goleiro. Pedro Raul aparece de peixinho e manda de cabeça para o gol.

37min do 2º tempo: Erick Marcus faz grande jogada pela esquerda e cruza na medida para Pedro Raul ampliar.

47min do 2º tempo: após cobrança de escanteio, Miranda escora, e Pedro Raul cabeceia para bonita defesa do goleiro. Léo marca no rebote.

Portuguesa 0x2 Vasco (Campeonato Carioca)

13min do 1º tempo: Piton passa por dois na linha de fundo e cruza com açúcar para Nenê, livre, só empurrar para a rede.

A 777 Partners declarou falência, a A-CAP busca compradores para os clubes, mas o Vasco da Gama não demonstra preocupação.

Vegetti elege zagueiro mais difícil de enfrentar no Brasil

Destaque do Vasco da Gama na atual temporada, com 19 gols anotados, Vegetti elege qual o zagueiro mais difícil de enfrentar no Brasil.

Em alta no Vasco, Puma recupera prestígio na seleção do Uruguai

Com boas atuações nas últimas partidas, Puma recupera seu espaço no Vasco da Gama e é convocado mais uma vez para a seleção do Uruguai.

Edmundo reprova Tite no Vasco e sugere reciclagem para o treinador

Ex-atacante e atual comentarista, Edmundo foi firme ao falar sobre a possibilidade de Tite treinar o Vasco da Gama.

Payet volta a jogar bem e empolga torcida do Vasco

Meia do Vasco da Gama, o francês Payet foi o autor do gol Cruzmaltino no empate por 1×1 contra o Juventude.