Aproveitamento do Vasco cai 17% sem Figueiredo e Gabriel Pec entre os titulares

Figueiredo e Gariel Pec foram titulares em 15 partidas do Vasco da Gama na Série B, venceram 7 vezes, empataram 6 e tiveram duas derrotas.

Figueiredo durante treino em São Januário
Figueiredo durante treino em São Januário (Foto: Rafael Ribeiro/Vasco)

O momento ruim e de oscilação do Vasco é claro. A princípio, o período se iniciou desde o pedido de demissão de Zé Ricardo do comando técnico. Contudo, um outro fator explica a queda de rendimento do Gigante da Colina. Sendo assim, a saída de Gabriel Pec e Figueiredo do time titular atrapalhou. Aliás, o aproveitamento do Cruz-Maltino na Série B caiu 17% sem os dois entre os 11 iniciais.

A dupla foi titular em 15 partidas na Segunda Divisão do Campeonato Brasileiro. Inclusive, venceram sete jogos, empataram seis e perderam apenas duas. Ademais, foram disputados 45 pontos, e o Vasco conquistou 27 deles. Desta forma, o aproveitamento do Gigante da Colina, com os dois entre os 11 iniciais, é de 60% de aproveitamento.

Em contrapartida, a dupla não esteve junta entre os titulares em 14 jogos. Neste sentido, o Cruz-Maltino ganhou cinco, empatou três e perdeu seis. Foram, portanto, 42 pontos em jogo e 18 conquistados. Assim, o aproveitamento é de aproximadamente 43% sem os dois começando as partidas.

Porém, a oscilação de ambos é normal. Primeiramente, pelo fato de os dois serem jovens e até mesmo pela queda de rendimento dos seus companheiros. No entanto, a importância tática e defensiva deles é clara. Por sinal, Figueiredo possui 49 desarmes na Série B, já Gabriel Pec acumulou 37.

Figueiredo, de antemão, é o quarto do elenco neste quesito, enquanto o camisa 11 é o quinto. Para efeito de comparação, os dois estão à frente de Anderson Conceição e Quintero, a dupla de zaga, no número de desarmes.

Saída de Zé Ricardo do Vasco

Deste modo, desde a saída de Zé Ricardo, o Vasco já entrou em campo em 19 oportunidades: em nove delas, Figueiredo e Gabriel Pec foram titulares. Sob este prisma, a equipe venceu cinco, empatou duas e perdeu duas. Dos 27 pontos em disputa, o Gigante da Colina conquistou 17 deles. Assim, o aproveitamento é de cerca de 63%

Enquanto isso, em dez jogos, o Cruz-Maltino não teve Figueiredo e Gabriel Pec entre os 11 iniciais. Foram, então, três vitórias, um empate e seis derrotas. 30 pontos estavam em disputa, e o Vasco somou apenas dez pontos. Portanto, um rendimento de 33,3%. Entretanto, com Jorginho a história poderá ser diferente. A ver os próximos capítulos.

Figueiredo e Pec titulares

• CRB – Empate – 1 x 1 – Fora de casa (Zé Ricardo)
  • Ponte Preta – Vitória – 1 x 0 – Casa (Zé Ricardo)
  • Tombense – Empate – 1 x 1 – Fora de casa (Zé Ricardo)
  • Bahia – Vitória – 1 x 0 – Casa (Zé Ricardo)
  • Guarani – Empate – 0 x 0 – Fora de casa (Zé Ricardo)
  • Grêmio – Empate – 0 x 0 – Casa (Zé Ricardo)
  • Náutico – Vitória – 3 x 2 – Fora de casa (Emílio)
  • Cruzeiro – Vitória – 1 x 0 – Casa (Emílio)
  • Londrina – Vitória 1 x 0 – Fora de casa (Maurício Souza)
  • Operário – Vitória – 3 x 0 – Casa (Maurício Souza)
  • Novorizontino – Derrota – 2 x 0 – Fora de casa (Maurício Souza)
  • Sport – Empate – 0 x 0 – Casa (Maurício Souza)
  • Vila Nova – Derrota – 1 x 0 – Fora de casa (Maurício Souza)
  • CRB – Vitória – 4 x 0 – Casa (Emílio Faro)
  • Chapecoense – Empate – 0 x 0 – Casa (Emílio Faro)

Sem Figueiredo e Pec ( Um ou outro titulares ou não)

• Vila Nova – 1 x 1 – Empate – Casa (Zé Ricardo) (Apenas Pec foi o titular, Figueiredo entrou no segundo tempo)
  • Chapecoense – 0 x 0 – Empate – Fora de casa (Zé Ricardo) (Apenas Figueiredo foi o titular, Pec entrou no segundo tempo)
  • CSA – 1 x 0 – Vitória – Casa (Zé Ricardo) (Apenas Pec foi o titular, Figueiredo entrou no segundo tempo)
  • Brusque – 2 x 0 – Vitória – Casa (Zé Ricardo) (Apenas Pec foi o titular, Figueiredo entrou no segundo tempo)
  • Criciúma – Vitória – 1 x 0 – Fora de casa (Maurício Souza) (Apenas Figueiredo foi o titular, Pec foi desfalque)
  • Sampaio Côrrea – Derrota – 3 x 1 – Fora de casa (Maurício Souza) (Apenas Pec foi o titular, Figueiredo foi desfalque)
  • Ituano – Empate – 1 x 1 – Casa (Maurício Souza) (Apenas Pec foi o titular, Figueiredo foi desfalque)
  • Ponte Preta – Derrota – 3 x 1 – Fora de casa (Emílio Faro) (Apenas Pec foi o titular, Figueiredo entrou no segundo tempo)
  • Tombense – Vitória – 3 x 1 – Casa (Emílio Faro) (Os dois começaram no banco e só Figueiredo entrou no segundo tempo)
  • CSA – Derrota – 2 x 0 – Fora de casa (Emílio Faro) (Apenas Figueiredo foi o titular, Pec ficou no banco de reservas)
  • Bahia – Derrota – 2 x 1 – Fora de casa (Emílio Faro) (Os dois começaram no banco e entraram no segundo tempo)
  • Guarani – Vitória – 2 x 1 – Casa (Emílio Faro) (Os dois começaram no banco e entraram no segundo tempo)
  • Brusque – Derrota – 1 x 0 – Fora de casa (Emílio Faro) (Os dois começaram no banco e só Figueiredo entrou no segundo tempo)
  • Grêmio – Derrota – 2 x 1 – Fora de casa (Jorginho) (Os dois começaram no banco e só Figueiredo entrou no segundo tempo)

Fonte: Jogada 10