Relembre a conquista do estadual em 61

Vasco e América se enfrentaram há 61 anos, pela última rodada do estadual, para decidir qual seria o primeiro campeão Carioca no Maracanã.

Vasco e América se enfrentaram há 61 anos, pela última rodada do estadual, para decidir qual seria o primeiro campeão Carioca no Maracanã, que foi construído para a Copa do Mundo de 1950. A competição começou após o fim do mundial brasileiro e suas partidas finais ocorreram apenas em 1951.

Cerca de 104 mil pessoas compareceram ao Maior do Mundo naquele domindo. A torcida vascaína ficou concentrada do lado direito das cabines de imprensa, como ainda faz por causa dessa conquista. O Expresso da Vitória, atual campeão invicto, era o franco favorito pela campanha irretocável e por ter sido a base da Seleção Brasileira na Copa do Mundo de 1950.

O Gigante da Colina entrou em campo com Barbosa; Augusto e Laerte; Eli, Danilo e Jorge; Alfredo, Ademir Menezes, Ipojucan, Maneca e Dejair. Logo aos quatro minutos de jogo, Ademir Menezes, o Queixada, abriu o placar em favor do Vascão, mas no final da primeira etapa, Maneco empatou a decisão para o América.

O gol do título veio aos 29 minutos com Ademir Menezes após passe espetacular de Ipojucan, deixando o Queixada na cara do goleiro para fazer 2 a 1. Ao final da partida, os jogadores do Expresso da Vitória deram a volta Olímpica no Maracanã, primeira de um clube brasileiro. A torcida cruzmaltina, por sua vez, explodiu de felicidade, cantando efusivamente uma música para Ademir, herói vascaíno na decisão: