Análise da atuação do Vasco contra o Nova Iguaçu

O Vasco da Gama teve momentos de bom futebol diante do Nova Iguaçu, mas os velhos problemas ainda persistem a equipe.

Cayo Tenório e Gabriel Pec
Cayo Tenório e Gabriel Pec (Foto: André Durão)

Foi apenas um esboço da nova versão da equipe, mas serviu para o torcedor ter um aperitivo e pinçar algumas novidades do que virá pela frente no Vasco. No empate por 2 a 2 com o Nova Iguaçu, neste sábado, em São Januário, o estreante Marcelo Cabo mandou a campo um time com velhos conhecidos, poucas caras novas, porém, com mais espaço para os jovens e uma postura tática diferente.

Apesar do resultado ruim diante um adversário frágil, o Vasco teve momentos de bom futebol, especialmente enquanto teve fôlego no primeiro tempo. Antigos problemas ainda se fazem presentes, como falhas defensiva e a dificuldade de infiltrar e concluir jogadas. No entanto, qualquer análise mais profunda nesse momento seria rasa, uma vez que que o treinador não contou com algumas de suas principais peças, como German Cano, e muitas novas caras devem pintar nas próximas semanas.

Início animador

O Vasco entrou em campo com seis novidades em relação à equipe de garotos que jogou nas duas primeiras rodadas. Ricardo Graça, Bruno Gomes, Andrey, Carlinhos e Talles se reapresentaram no início da semana e retornaram ao time. Entre os três reforços contratados, Ernando foi o único titular.

Dentro de suas limitações, o Vasco fez um bom primeiro tempo. Sem a bola, marcava sob pressão a saída do Nova Iguaçu e recuperava a posse rapidamente. Com a bola nos pés na maior parte do tempo, o time de Marcelo Cabo teve amplo domínio territorial, trocou muitos passes, mas ainda encontrou muita dificuldade para finalizar e levar perigo ao adversário.

Nos primeiros 20 minutos, por exemplo, a equipe da Baixada praticamente não incomodou. Ainda assim o Vasco só levou perigo em uma boa jogada de Talles pela esquerda e em chute de Pec da entrada da área.

Cabo influencia no desempenho de Pec

Pec, aliás, foi o melhor em campo. Ele jogou na direita do ataque, mas teve liberdade para flutuar no meio e chegar à área. Segundo o jovem, orientações de Marcelo Cabo que influenciaram diretamente em seu desempenho. O camisa 17 marcou um gol em cada tempo e criou outros lances de perigo. Terminou o jogo exausto.

O primeiro de Pec foi aos 32 minutos da primeira etapa. O Vasco cresceu, teve mais intensidade e chances de ampliar, logo em seguida, em chutes de Laranjeira e Talles. Uma infelicidade, no entanto, quebrou o momento e deixou tudo igual. O Nova Iguaçu, que pouco havia criado, empatou com um gol contra de Ricardo Graça.

Queda física e falta de opções

O segundo tempo foi diferente e mudou para pior. Com seis titulares que iniciaram os treinos nessa semana, o Vasco cansou, e viu o Nova Iguaçu se soltar. Cabo percebeu a queda de rendimento e fez três trocas de uma vez: Marquinhos Gabriel, Juninho e Tiago Reis entraram para as saídas de Carlinhos, Andrey e Laranjeira. No minuto seguinte, Pec aproveitou a sobra e colocou o time novamente em vantagem.

Parecia que o Vasco se acertaria em campo, mas novamente cedeu o gol minutos após marcar. Aos 21, Raphael Carioca acertou belo chute de fora da área e empatou o jogo.

Logo depois, MT sentiu, pediu para sair e escancarou a falta de opções de Marcelo Cabo neste sábado. Sem lateral, ele colocou Miranda. Vinícius entrou no lugar de Cayo Tenório, e o Vasco passou a jogar no 3-4-3. Mais por falta de alternativas do que por vontade do treinador.

Desorganizado, mas com vontade, o Vasco ainda lutou, teve algumas chances para marcar o terceiro, mas não conseguiu. Ficam algumas lições, pontos positivos e também a certeza de que é muito cedo para tirar qualquer conclusão. A tabela de classificação, no entanto, não espera e preocupa. Com apenas um ponto em três jogos, fica cada vez mais claro que o time terá de fazer um campeonato de recuperação se quiser brigar entre os primeiros.

Mais sobre:Nova Iguaçu

Felipe Carregal, VP jurídico do Vasco da Gama, classificou a gestão da 777 Partners como ‘caótica’ e disse que estão ‘enxugando gelo’.

Léo Jardim em campo contra o Fortaleza
Léo Jardim é o goleiro com mais defesas difíceis da Copa do Brasil

Destaque contra o Fortaleza, o goleiro Léo Jardim é o goleiro que mais praticou defesas difíceis nesta edição da Copa do Brasil.

Pequeno Mikael se emociona ao saber que vai jogar na base do Vasco
Pequeno jogador se emociona ao ser chamado para a base do Vasco; veja

Comissão técnica do Desportivo Real anuncia para garoto que ele será o novo reforço do Vasco da Gama e atleta se emociona.

Juan Pablo Vojvoda comandando o Fortaleza
Vojvoda prega cautela para o 2º jogo contra o Vasco: ‘Tudo muda em 20 dias’

O técnico do Fortaleza, Juan Pablo Vojvoda, acredita que o jogo de volta contra o Vasco da Gama será completamente diferente.