Atuação do Vasco contra o Internacional liga alerta para sequência decisiva no Brasileiro

Mudança tática promovida por Ramón Díaz não funciona, Vasco da Gama perde meio-campo e é derrotado pelo Internacional.

Jogadores do Vasco em São Januário (Fotos: Leandro Amorim/Vasco)

O Vasco encontrou, na noite da última quinta-feira, o adversário mais difícil – em questão de qualidade – das dez (agora nove) rodadas que faltam para o fim do Campeonato Brasileiro. Começou perdendo a sequência de finais que terá na briga pela permanência para a Série A. A derrota por 2 a 1 para o Internacional não é de terra arrasada, mesmo sendo em São Januário. Mas o comportamento do time é sinal de alerta para o técnico Ramón Díaz.

A escalação foi a mesma do jogo contra o Flamengo, mas com uma mudança tática que ajuda a explicar o porquê de o Vasco ter feito seu pior primeiro tempo desde a chegada de Ramón Díaz. O treinador optou por um 4-3-1-2, com Vegetti e Gabriel Pec à frente de Payet, na formação em que o francês jogou mais centralizado desde que foi contratado.

A estrutura sem os pontas, como o time vinha funcionando, não deu certo. O Vasco não conseguiu pressionar a saída de bola do Inter com Vegetti, Pec e Payet. Coube ao trio de volantes – Zé Gabriel, Praxedes e Paulinho – subirem para fazer a pressão. Isso gerou espaços, e o Colorado, na qualidade de Maurício e principalmente Alan Patrick, aproveitou. Bastou uma chegada ao ataque para marcar o gol em jogada trabalhada justamente pelos dois meias. A área vascaína estava totalmente desprotegida.

O gol desencadeou a bagunça no sistema tático do Vasco, de uma forma que ainda não tinha se visto sob o comando de Ramón Díaz. Sem a referência dos pontas, Paulinho e Praxedes foram nulos na construção. O time não conseguiu trocar passes curtos e perdeu o ímpeto de Gabriel Pec, apagado em campo. As movimentações ofensivas não aconteceram, e a equipe vascaína foi dominada pelo Inter. Ficou na roda.

– Não fomos tão precisos no jogo, foi tudo muito dinâmico e muito desordenado. Precisamos trabalhar porque é uma situação muito delicada. Precisamos ter mais tranquilidade para gerar um futebol melhor – reconheceu o treinador vascaíno.

Ramón reconheceu o equívoco não apenas na coletiva pós-jogo, mas ainda com a bola rolando fez mudança que mexeu com o ânimo do Vasco. Pouco antes do intervalo, o time voltou para o esquema com dois atacantes abertos – no caso, Pec e Payet foram os escolhidos.

O Vasco voltou melhor para o segundo tempo. A pressão, que antes não havia encaixado, voltou a funcionar. Nos primeiros minutos só deu o time da casa, que por pouco não empatou em cabeceio de Vegetti, aos 11 minutos, defendido por Rochet.

Mesmo melhor, o Vasco já havia sofrido o gol, o que alterou a dinâmica do jogo. Quando tinha a posse, o Inter fazia a bola circular para atrair o adversário e apostar na bola longa. Foi assim que, aos 13, fez o segundo gol. Léo perdeu o duelo físico com Enner Valencia e afastou mal quando teve a chance. Entregou na boa para Bustos, que achou o camisa 13 na área para finalizar.

Diferentemente de quando sofreu o primeiro gol, o Vasco foi valente no segundo tempo. Aproveitou as mexidas do Inter, que desfez seu meio-campo e perdeu força com as saídas de Maurício, Aránguiz e Alan Patrick antes dos 30 minutos. O time de Ramón passou a jogar no ataque e, mesmo com o problema de elenco curto, encontrou soluções onde parecia não haver.

Jair e Erick Marcus entraram bem. Alex Teixeira ganhou sua terceira chance com Ramón. E aproveitou. O que parecia uma estratégia falida reacendeu São Januário. Depois de o time abusar de inúmeros cruzamentos sem resultado, o atacante de 19 anos cruzou na medida para belo cabeceio do camisa 7. Aos 38, o Vasco voltou para o jogo e teria ainda 14 minutos pela frente para tentar salvar a noite em São Januário.

Após o gol, o Vasco conseguiu botar pressão no Internacional, que já não tinha mais a qualidade de Alan Patrick para surpreender. O Colorado apenas se segurava nos minutos finais. E quase teve a festa estragada por Vegetti, que perdeu chance clara aos 44, ao se estranhar com a bola na área.

Aos 45, com 7 de acréscimos pela frente, Paulinho fez falta dura em Pedro Henrique, impedindo o contra-ataque do Inter. Expulso, o meio-campista prejudicou o bom momento do Vasco, que pressionava pelo empate e, mais que isso, a sequência do time, já que será desfalque no próximo domingo, às 16h, contra o Goiás, em jogo decisivo na briga pela permanência.

Erick Marcus ainda recebeu o segundo cartão amarelo antes do apito final e também não será opção. Ainda sem poder contar com Marlon Gomes e Rossi, Ramón terá dois dias para se virar antes de mais uma final, desta vez fora de casa. Além da mudança natural com o desfalque de Paulinho, a tendência é a de que o treinador faça novas alterações na estrutura do Vasco.

– Agora temos confrontos diretos. Com o Goiás temos que duelar, temos que mostrar a hierarquia que tivemos nesses dois jogos. Temos que manter a tranquilidade, competir, nos prepararmos bem rapidamente e se recuperar rápido. É uma partida decisiva. Nós replanejaremos a equipe que vai jogar porque precisamos fazer os pontos – adiantou Ramón.

Treinador português que comanda o Vitória de Guimarães, Álvaro Pacheco está por detalhes de ser anunciado no Vasco da Gama.

Gary Medel em campo contra o Grêmio
Medel vive expectativa da chegada de novo treinador para definir futuro no Vasco

Ex-capitão do Vasco da Gama, o chileno Medel passou de homem de confiança à carta praticamente fora do baralho.

Álvaro Pacheco no comando do Vitória de Guimarães
Perto do Vasco, Álvaro Pacheco deve fazer último jogo com o Vitória de Guimarães

Alvo do Vasco da Gama, o técnico português Álvaro Pacheco tem conversas avançadas para ser o novo treinador do Cruzmaltino.

Philippe Coutinho
Esposa de Coutinho curte post de torcedora do Vasco que pediu retorno do meia

Meia revelado no Vasco da Gama, Philippe Coutinho está emprestado ao Al- Duhail, do Catar e fora dos planos do Aston Villa, da Inglaterra.

Philippe Coutinho marca pelo Al-Duhail, do Catar
Alvo do Vasco, Coutinho marca pelo Al-Duhail nesta segunda; assista

Na mira do Vasco da Gama para o segundo semestre de 2024, Coutinho marca gol importante para o Al-Duhail diante do Al-Arabi.