Vasco é punido pela falta de contundência e volta a tropeçar na Série B

Vasco da Gama consegue criar chances para bater a Ponte Preta, mas acaba esbarrando na ineficiência de seus homens de frente.

Gabriel Pec durante jogo contra a Ponte Preta
Gabriel Pec durante jogo contra a Ponte Preta (Foto: Daniel Ramalho/Vasco)

Na derrota por 3 a 1 para a Ponte Preta nesta terça-feira, em Campinas, o Vasco encontrou boas opções para desfalques que desconstruíram o meio de campo da equipe; se comportou bem depois de sair atrás no placar e esteve mais perto de conseguir uma virada do que em qualquer outro momento desta Série B; e, principalmente, aprendeu a lição de que não pode se dar o luxo de desperdiçar chances de matar o jogo.

Ao contrário de jogos anteriores, a criação não foi um problema para o Vasco no Moisés Lucarelli. A equipe comandada pelo técnico Emílio Faro finalizou 14 vezes (uma a mais que o adversário), teve o gol da virada anulado por impedimento e chegou a acertar a trave, embora este lance também tenha sido invalidado por Alex Teixeira estava impedido. A questão é que o Vasco criou sem ser letal.

Nesse sentido, vale um puxão de orelha grande em Raniel. O atacante foi o autor do gol do empate, é verdade, num lance em que foi útil mais para atrapalhar o goleiro do que de fato empurrar a bola para dentro. Mas desperdiçou duas chances claras que poderiam fechar a tampa do caixão da Ponte. Uma ainda no primeiro tempo, num chute cruzado de esquerda; e a outra no início do segundo, quando se atrapalhou com a bola no contra-ataque.

O Vasco deu sopa para o azar e foi punido com dois gols no intervalo de cinco minutos: o primeiro em mais um lance de bola parada e o segundo numa jogada em que tudo deu certo para a Ponte Preta. O clube tem muita sorte porque, mesmo patinando na Série B, segue a seis pontos de distância do quinto colocado. Mas precisa o quanto antes parar de depender dos outros e voltar a caminhas com as próprias pernas na competição.

Início ruim e reação

Sem Yuri Lara e Nenê, suspensos, Emílio Faro escalou o Vasco com Zé Gabriel e Marlon Gomes formando o meio de campo. Além disso, promoveu a estreia de Alex Teixeira como titular: o camisa 7 começou jogando no lugar de Figueiredo na ponta esquerda. Foi um início de jogo complicado porque o time, modificado, demorou a se encontrar em campo. E a Ponte se fez valer da pressão inicial como mandante.

Aos seis, Thiago Rodrigues já foi obrigado a realizar defesaça em cobrança de falta de Elvis. Aos sete minutos, Wallisson abriu o placar de cabeça num lance em que faltou inteligência ao Vasco para dar menos espaço na segunda bola. Ela caiu justamente nos pés de Elvis, o jogador da Ponte com mais facilidade para colocar a bola na cabeça dos atacantes.

A paralisação do jogo jogo por oito minutos, devido ao episódio lamentável de confronto entre torcidas, jogou a favor do Vasco, que conseguiu dar um respiro. Aos poucos, a equipe pôs a bola no chã, acertou as transições e passou a levar perigo ao gol defendido por Caíque. Aos 25, Marlon Gomes chutou em cima do defensor num contra-ataque. Poucos minutos depois, Raniel cabeceou para foram em cruzamento de Léo Matos.

O gol saiu logo na sequência, em cobrança de falta de Alex Teixeira que o camisa 9 desviou de leve. Gabriel Pec também assustou em chute de longe, e Raniel teve a chance de virar o jogo ainda antes do intervalo, mas o chute cruzado de esquerda foi para fora.

Castigo

No intervalo, Matheus Ribeiro entrou no lugar de Léo Matos, que foi mal no primeiro tempo, e Gabriel Pec saiu para a entrada de Figueiredo. O Vasco cresceu muito pelo lado esquerdo, por onde Marlon Gomes passou a cair – o menino de 18 anos botou fogo por ali. Alex Teixeira, por sua vez, foi recuado para o meio de campo.

O lance aos oito minutos foi o prenúncio da tragédia do Vasco. Num contra-ataque puxado por Figueiredo, com quatro jogadores do Vasco contra dois da Ponte, Raniel segurou demais a bola, se atrapalhou dentro da área e desperdiçou oportunidade que, agora sabemos, fez uma falta tremenda.

Daí até a reta final do jogo, o Vasco quase chegou ao gol em duas oportunidades, ambas invalidadas por impedimento: Raniel chegou a colocar para dentro e Alex Teixeira acertou o pé da trave em finalizações parecidas, de cavadinha. Só que aos 33, num escanteio cedido gratuitamente por Matheus Ribeiro, a Macaca fez o segundo com Lucca. E cinco minutos depois, em contra-ataque, fechou a conta com Fessin.

Mais sobre:Série B

Com o 5º pior ataque do Brasileiro, o Vasco da Gama busca soluções para solucionar o problema, já quem tem baixas no setor.

Gabriel Pec celebra gol pelo Vasco
Gabriel Pec revela desejo de voltar ao Vasco

Atacante revelado no Vasco da Gama, Gabriel Pec tem sido um dos destaques do LA Galaxy, dos Estados Unidos.

Troféu da Copa do Brasil
Vasco tinha confiança em reverter datas das semis da Copa do Brasil

Decisão do STJD na última sexta-feira (11) manteve os jogos no fim de semana e frustrou os planos do Vasco da Gama.

Vegetti em ação pelo Vasco contra o São Paulo
Vaso não vence o São Paulo no Morumbi há 12 anos

Próximo adversário do Vasco da Gama no Brasileiro, São Paulo mantém tabu de mais de uma década contra o Cruzmaltino no Morumbi.